Sayur Asem Masakan Keluarga Bu Alin

               

                            

Haiii guys,,, di blog saya kali ini, saya akan membuat Sayur Asem Makanan khas Keluarga Bu Alin.
Jika kita mendengar nama masakan Sayur Asem ,pasti  tidak asing lagi bukan???
Sayur Asem adalah makanan khas dari Indonesia yang merupakan makanan turun-temurun dari nenek moyang kita sejak zaman penjajahan Belanda.
Sayur asem merupakan sayur yang sudah berumur puluhan tahun. Sayur yang sering muncul di menu makanan rumah ini, memiliki makna yang begitu dalam dan memiliki sejarah yang begitu panjang.

*Sejarah masakan sayur asem
    ~ Indonesia merupakan negara yang mempunyai banyak suku. Setiap suku di Indonesia memiliki beraneka ragam budaya. Keanekaragaman suku di Indonesia bisa dirasakan dengan menyantap sayur asem . Hal tersebut disebabkan karena setiap daerah di Indonesia memiliki kreasi sayur asem yang berbeda-beda. Sayur asem merupakan sayuran yang sering hadir dalam masakan di rumah.
Misal nya saja, Sumatra Utara memiliki sayur asam dengan kuah yang lebih keruh, merah, dan berminyak dibandingkan dengan sayur asam Betawi yang berkuah bening. Di Aceh, sayur asem dikenal dengan nama sayur asam sunti. Bahan baku untuk membuat sayur sunti cukup berbeda dengan sayur asam yang ada di daerah Pulau Jawa, karena memakai belimbing wuluh dan daun ubi jalar dalam proses pembuatannya. Masyarakat Kalimantan Selatan memasak sayur asam memakai terung asam (asam rimbang), kunyit, dan kepala ikan patin.
Di Pulau Jawa sayur asam memiliki beraneka ragam jenis. Sayur asam di daerah Jawa Timur cenderung memiliki cita rasa yang pedas. Masyarakat Jawa Timur juga menambahkan kangkung dan timun pada sayur asam. Di Semarang, cita rasa sayur asem cenderung pedas dan asam sedangkan di Solo, sayur asam tidak memiliki bumbu yang tajam.

      Selain bumbu dan cita rasanya yang berbeda, cara menyantap sayur asam pada setiap daerah pun berbeda-beda. Masyarakat Jawa Barat dan Betawi, biasanya menikmati sayur asam di mangkuk dan terpisah dengan nasi. Sedangkan di Jawa Timur, masyarakat lebih suka mencampur sayur asam, nasi dan lauk-pauk.

     Meskipun beberapa daerah di Indonesia memiliki beraneka ragam kreasi sayur asem, sayur asem pertama muncul di daerah Sunda atau Jawa Barat. Sayur asem sudah ada sejak lama bahkan sebelum Indonesia merdeka. Sayur asem muncul pada saat masa penjajahan Belanda di Indonesia. Pada saat itu, sayur asem merupakan masakan kelas bawah karena yang menikmati hanyalah masyarakat Indonesia yang sedang kesusahan.

       Pada saat Belanda menguras berbagai kekayaan Indonesia, pohon asem tubuh subur di tanah Betawi. Sayur asem muncul atas dasar kondisi yang sulit di Indonesia, oleh sebab itu bumbunya hanya menggunakan cabai dan buah asem. Isi sayur asem pun terdiri dari sayuran yang beraneka ragam dan tidak teratur. Bisa kita lihat, bahwa sejarah asal-usul sayur asem merupakan strategi masyarakat Indonesia untuk tetap hidup dan bertahan saat dijajah Belanda. Selain bersejarah, sayur asem memiliki peranan yang penting dalam dunia kuliner di Indonesia. Sayur asem merupakan sayur yang menjadi cikal bakal terciptanya sayur lodeh.


* Cerita dibalik masakan" Sayur Asem"
      ~ Sayur asem memiliki filosofi yang sangat berguna dalam kehidupan kita. Sayur asem menggambarkan keanekaragaman. Hal tersebut dapat dilihat dari isi sayur asem yang beraneka ragam mulai dari biji-bijian sampai sayuran misalnya kacang panjang, jagung manis, labu, kacang tanah, terung, dan daun melinjo.
Meski sayuran yang dipakai banyak, tetapi bisa memberikan rasa yang menyatu. Rasa yang tercipta yaitu gurih dan asam.Selain itu, sayur asam juga mengingatkan untuk tidak gegabah dan sabar. Dan menu sederhana ini sering kali mengingatkan akan rumah dan keluarga.
 Sayur asem ini, juga memberikan arti bahwa, meskipun kita( negara Indonesia) terdiri dari berbagai macam" suku, Agama, ras, golongan, tapi kita tetap satu jua.


* Jenis masakan
     ~ Jenis masakan berupa sayur dengan kuah bening, serta rasa asam dan gurih.


* Bahan-bahan masakan 
     •> Jagung
     •> Terong
     •> Kacang Panjang
     •> Bawang merah
     •> Bawang putih
     •> Cabai merah, cabai rawit
     •> Asem
     •> Lengkuas
     •> Terasi
     •> Garam
     •> Gula
     •> Air
     •> Penyedap rasa

          


           Gambar bahan, dan bumbu 


* Cara meracik bumbu
     ~ Bumbu yang digunakan untuk membuat sayur asem sangatlah mudah didapat dari kehidupan kita sehari-hari. Untuk membuat sayur asem yang enak ,juga diperlukan racikan bumbu yang pas. Harus ada keseimbangan antara bumbu yang satu dengan yang lain. Racikan bumbu yang pas akan menciptakan sayur asem dengan cita rasa yang sangat nikmat. Resep masakan Sayur Asem yang dibuat oleh keluarga saya, adalah resep turun-temurun dari kedua nenek saya. Karena kedua nenek saya berasal dari daerah yang berbeda, yaitu Jawa Tengah, dan Jawa Timur, maka resep nya pun juga berbeda, tetapi resep itu selalu dijaga dan di turunkan ke anak dan cucunya. Karena bagi keluarga saya, resep makanan dari orang tua itu perlu dijaga dan dilestarikan. Nah, jika kalian lihat, resep masakan Sayur Asem yang dibuat oleh keluarga saya, itu menggunakan Asem Jawa. Alasan keluarga saya membuat Sayur Asem dengan menggunakan Asam Jawa yaitu, karena Sayur Asem itu akan terasa lebih nikmat dan segar apabila menggunakan Asam Jawa. Beda jika kita menggunakan Belimbing Wuluh( pengganti Asem Jawa) itu akan membuat Sayur Asem kurang nikmat dan segar. 

          



              
                 

    
           Gambar racikan bumbu



* Teknik memasak
    ~ Membuat sayur asem itu sangat sederhana dan praktis. Meskipun kamu belum pernah mencoba membuatnya sama sekali tetapi dijamin kamu tidak akan merasa kesulitan. Langkah-langkah nya sebagai berikut:
1) Pertama-tama potong kacang panjang. Potong kacang sesuai selera.
2) Potong terong berbentuk dadu, dan potong jagung manis dengan bentuk melingkar serta ukuran sesuai selera.
3) Haluskan semua bumbu hingga benar-benar halus.
4) Setelah menyiapkan bahan dan bumbu, kemudian rebus air hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan bahan-bahan yang telah dipotong-potong.
5) Kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan.
6) Tambahkan garam dan gula secukupnya, sesuai selera. Aduk hingga rata.
7) Masak semua bahan hingga matang dan semua bumbu meresap.
8) Setelah matang, sayur asem siap disajikan.


*Cara menghidangkan
  ~ Sayur asem ini bisa sangat nikmat jika disajikan dengan dilengkapi nasi hangat serta lauk pauk sederhana seperti ,tempe ikan asin, sambal, dan kerupuk.
Dengan adanya lauk pelengkap tersebut maka acara makan kita akan menjadi lebih istimewa dan spesial. Sajian yang sederhana namun sangat spesial serta diminati banyak orang.


* Kapan dan bersama siapa dinikmati
   ~ Sayur asem bisa dinikmati kapanpun. Tapi bagi saya, sayur asem paling cocok dijadikan santapan saat weekend. Dinikmati bersama keluarga tercinta akan membuat cita rasanya semakin nikmat. Rasa kekeluargaan, kebersamaan, keharmonisan, dan, kerukunan akan lebih terasa jika kita menikmati masakan Sayur Asem dengan keluarga kita. Saya dan keluarga saya lebih suka jika masakan Sayur Asem itu dimasak saat cuaca nya lagi panas. Karena bagi keluarga saya, Sayur Asem akan lebih nikmat jika dimakan atau disantap saat siang hari( saat cuaca nya sedang panas). Saya dan keluarga saya sangat suka dengan masakan Sayur Asem, dan bisa dibilang kalau Sayur Asem adalah makanan favorit keluarga saya. Meskipun makanannya sederhana, tapi mempunyai sejuta makna.


* Kekhasan cita rasa
    ~ Sayur asem memiliki cita rasa yang khas yaitu sensasi rasa asam dan gurih yang menyebarkan membuat sajian ini terasa begitu nikmat. Rasa asam sayur asem didapatkan dari asam jawa.


* Hal menarik dari masakan
   ~ Tidak bisa dipungkiri, sayur dengan cita rasa asam satu ini sangat terasa sekali Indonesianya. Sayur asem lahir di tanah Indonesia dan tidak mengalami akulturasi budaya dari manapun. Walaupun sekilas rasa kuah sayur asem mirip Tomyam dari Thailand. Karena terlalu" Indonesia" sayur asem bisa ditemui hampir di setiap daerah sepanjang Nusantara dengan berbagai variasi sesuai daerahnya. 
Masing-masing sayur asem di daerah memiliki bahan atau cara penyajian tertentu yang berbeda. Sayur Asem itu sayur sederhana tapi memiliki sejuta makna.


* Peluang menjadi kuliner andalan/ kuliner warung
   ~ Peluang bisnis sayur asem khas jawa ini masih sangat menguntungkan untuk dijalankan.
Menu makanan ini pun telah banyak digunakan sebagai bahan usaha sebab banyak yang menyukai sayur asem khas dari jawa ini. Selain itu saat ini memang banyak masyarakat yang lebih memilih menu makanan yang siap saji dalam memenuhi kebutuhan makan karena sibuk dalam pekerjaan sehingga tidak sempat memasak ,makanya menu cepat saji ini biasanya menjadi pilihan bagi masyarakat yang sibuk dengan segala pekerjaan. Hal ini menjadi kesempatan bagi para pelaku bisnis terutama bisnis kuliner dalam menyajikan menu rumahan yang nikmat dan segar seperti sayur asem khas jawa ini. Menu masakan Sayur Asem ini juga bisa kita jual lewat online. Karena sekarang itu zaman nya orang belanja online, jadi akan sangat menguntungkan jika kita juga menjual Sayur Asem lewat online. 


* Kendala stok bahan masakan
  ~ Menurut saya, untuk jenis sayur asem ini bahan-bahannya mudah ditemukan di sekitar kita terutama pasar ,jadi tidak ada kendala stok bahan untuk memasak sayur asem. Namun alangkah baiknya jika tiap keluarga itu menanam pohon asem, atau belimbing wuluh sebagai pengganti asem, agar tidak bergantung pada pasar. Dengan menanam Pohon asem juga akan memberikan banyak manfaat bagi kita.



* Tantangan ke depan
  ~ Kita harus menciptakan inovasi-inovasi baru yang berkaitan dengan usaha atau bisnis sayur asem. Misalnya dengan menciptakan usaha atau bisnis sayur asem spesial. Dengan menjalankan kegiatan usaha sayur asem spesial ini bisa mendatangkan keuntungan untuk Anda. Keuntungan yang besar dari usaha sayur asem spesial menjadi pilihan Anda untuk mengembangkan usaha sayur asem spesial. Hal tersebut bisa menjadi cara, untuk memperkenalkan masakan Indonesia ke kancah Internasional.
Sedangkan tantangan ke depan bagi saya, saya harus bisa melestarikan resep masakan dari keluarga saya, karena ini menjadi tantangan tersendiri bagi saya. Dan saya harus bisa membawa nama Sayur Asem masakan khas Indonesia ke kancah internasional. 


    

     Gambar memasak dengan ibu saya

Ok Guys..... Itulah blog singkat saya tentang" Masakan  Keluarga Dalam Sudut Pandang Sosiologi".

Semoga apa yang saya tulis bisa menjadi referensi untuk kalian, agar kalian bisa lebih akrab dengan keluarga kalian. Karena dengan kegiatan tersebut itu bisa mendekatkan kita pada keluarga kita.

Untuk itu, mari bersama-sama untuk rajin berkegiatan masak bersama keluarga. Mari beranjak ke dapur keluarga dan mari nikmati masakan bersama keluarga.

See You guys, sampai bertemu di blog selanjutnya....👋👋👋

Penulis: Novita Eka Wulandari, tinggal di desa Palan, Rt04 Rw01, Pamotan, Rembang, Jawa Tengah.
Email: novitaeka989@gmail.com




Komentar

Postingan populer dari blog ini

PEMBERDAYAAN KOMUNITAS > MEMBANTU MEMPROMOSIKAN JAJAN TETANGGA

Silsilah Keluarga Ku

Uyup- Uyup- Jamu Tradisional